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Firenze 翡冷翠

是義大利文,英文譯名Florence佛羅倫斯

文藝復興的重鎮,徐志摩給它了一個浪漫的名字,翡冷翠。

在這著城鎮待了三天,感受和米蘭與威尼斯不同,

米蘭是時尚與都市,威尼斯有時間停留的氣息,翡冷翠則有生活與藝術的交融。

 

這邊的景點也是用走的就可以到的。

從火車站出發,會先到的是聖羅倫佐教堂,這附近有市集,

賣很多的皮件和圍巾,都很便宜,而且還可以殺價的,有名的牛肚包就在這。

再往前走一點會到聖母百花教堂,和聖喬凡尼洗禮堂,

再往南會經過共和廣場,

然後還會再經過一個市集(有規劃,是一個很大的有屋頂正方形的廣場,有個野豬雕像,叫野豬涼廊),

這個市集賣的比較貴,但是貨品比較好看。

繼續往南,就會到達領主廣場,維其奧宮(看大衛)和烏菲茲美術館,

然後就是有名的老橋。

整段路程都有商店可以一邊逛街一邊前進,

不喜逛街的,還有很多的藝術與建築可以欣賞,一點都不會覺得無聊!

 

聖勞倫佐廣場區

有著聖羅倫佐教堂San Loreenzo與麥第奇家族禮拜堂Cappelle Medicee

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兩個都要門票,因為這趟看的教堂真的不少,這兩個就省錢沒進去了。

值得一提的是麥第奇家族,為翡冷翠著名的家族,

對於藝術與建築的支持,被稱為文藝復興教父,建了烏菲茲美術館,還是米開朗基羅的贊助者。

這個傳奇性的家族一手開創了佛羅倫斯的輝煌,從而帶動了整個文藝復興的發展,

深遠影響近代歐洲文明,堪稱時代的推手。(維基)

這邊的另一個重點就是附近便宜的市集攤販了。

大約是中午左右就會有看到擺攤,一直持續到下午六七點。

朋友在這殺紅眼,可用信用卡付帳,如果是用現金還可以更便宜~~可以殺到將近六折XD

重點是這邊的商人也很會跟你套關係,還會講中文而且還可以聽得懂喔!

  

這邊的中央市場(就是一棟建築物裡面有規劃讓攤販擺攤)裡,有牛肚包

外面是麵包,裡面夾的就是牛肚,

當然也是有其它的可以選像是牛肉、豬肉,或者是其他的餐點。

不過嘗的當然是它最有名的,

好吃嗎?只能說很特別。

牛肚其實就是牛胃,吃起來軟軟的,有嚼勁,而且挺油的,

外面的麵包倒是不錯吃,硬硬的外皮很合我的胃口,

不過因為沒有加其他的東西或是醬料之類的,

初嘗不錯,吃到後來會有點噁心感...

這是我第二個沒吃完的餐點...(第一個是米蘭車站的生牛肉淺艇堡...)

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在前往百花大教堂的路上,還遇到了個類似於10元商店的店家,叫做99cent,

附一歐元還會找一分錢,想不到國外也是有這種商店的阿~~

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聖母百花大教堂Duomo(Santa Maria del Fiore)

有著米開朗基羅自嘆佛如的「最美的圓頂」,是文藝復興時代教堂的代表之作。免費

 外表是由彩色大理石紅、白、綠鑲嵌的新哥德式風格。

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 裡面其實還好,和外面相比弱了一點。而且很多地方都還是白白的一片,有種未完工的感覺。

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 至於最美的圓頂,老實說,從裡面由下往上看的時候還沒有很大的感覺。

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 看完內部,就從另外一個入口排隊上去爬圓頂拉!

和巴黎聖母院一樣,又是要等待了,不過這次就沒有那麼久,

不過在爬的時候,發現到通道和聖母院的有些不同,一樣有很多迴旋而上的階梯,但是有越來越窄,而且越往上越傾斜,後來回到台灣看了圓頂建築的影片,才了解到原來我們爬的就是內部的建築縫隙,看著精緻的壁畫與中央透下來的天光,實際靠近體會到了它的巨大,真的會讓人覺得很驚奇,這樣巨大的圓頂,到底在以前這是怎麼蓋起來的,還真的是讓人覺得疑惑!難怪會被米開朗基羅稱讚阿!

穿越六百年的謎題:弗羅倫斯大教堂的圓頂是怎麼蓋的?

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爬到圓頂,往下望著翡冷翠的街景,好漂亮。

紅磚的斜屋頂,亂中有序的排列出最繁華的市中心,看遠點還可到一點河岸的波光。

倚靠著拱門,躲進陰影中,似乎就可以在這發呆一個下午了。

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喬托鐘塔Campanile di Giotto

大教堂的旁邊就是鐘塔,和教堂是同一個系列的。

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聖喬凡尼洗禮堂Battistero di San Giovanni

在聖母百花大教堂的正對面。有三道門,

這一建築最引人注目的是它的三個青銅門和八角形拱頂天花板上的鑲嵌畫。

三道門分別為南門,北門和東門,北和東是同一個人Lorenzo Ghiberti的作品,

而東側就是面對大教堂的那一扇,更是被米開朗基羅認為這門應該擺在天堂的入口,所以被稱為天堂之門,

作品描繪《舊約全書》的故事,內容依照情節分成十個畫面,分別鑲在十個框格內。

這道門是要在外面看的,不用進去。

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進到裡面則是會有種又看到聖馬可教堂的感覺,

又是金光閃閃、瑞氣千條的鑲嵌壁畫,

這個屋頂挺特別的,是八角形,以圖片方格的方式呈現聖經的故事,

所以有一些是看的懂得,像是伊甸園的內容。

所以裡面不大,很多人都是坐著仰頭觀看上方的壁畫,

如果熟悉聖經故事的人來看應該會更有感覺吧!

但是脖子會看的很酸就是了XD

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另外,這邊除了大教堂之外,

登頂、洗禮堂是要付費的,和地下遺跡一起賣聯票,10歐。

以前是分開來賣,現在竟然合在一起了,義大利的政府可真會算阿.....

 

共和廣場Pz.d.Repubblica

從洗禮堂前的路往南走會經過它,這邊白天經過就只是個廣場,旁邊有很有名的咖啡館,

而晚上的樣貌則讓我很喜歡^^多了一股浪漫的氛圍~~

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 此外,重要景點區旋轉木馬似乎是必備的,到處都有阿!

 

領主廣場區 Pz. d. Signoria

從共和廣場Pz.d.Repubblica,再南行150m就是領主廣場。

這個廣場上就有幾個重點,首先是戶外的領主迴廊,放滿了有名的雕像,

接著是維其奧宮Palazzo Vecchio,門口有一尊大名鼎鼎的大衛像複製品,

再往前就是烏菲茲美術館。

領主迴廊(資料來源:請按)

首先是獨立出來的一尊銅像(下圖中排最上面),一定是重要人物拉!

就是大公爵柯西摩.麥蒂奇(Cosimo de’Medici),他是麥蒂奇家族在佛羅倫斯的第一個統治者。

海神噴泉,中央是海神尼普頓,代表大公國對海權的野心(下圖左)。  

再看旁邊迴廊裡(下圖最中間)的雕像前要先知道矯飾主義(也有人叫矯柔主義),"矯飾主義 Mannerism", 存在大約於16世紀(1520~1600), 被夾在文藝復興和巴洛克風格之間。誇張的表情, 人物不平衡的姿勢, 軀體的故意扭曲拉長都是矯飾主義的特徵。17, 18世紀的藝術家認為這是文藝復興巨匠相繼凋零, 開始走下坡的徵象, 因此取名為 "矯飾主義"。矯飾 (manner) 來自於義文中的 "手" (mano), 有著手工多過於觀察和思考的含意, 由此可見當時的藝術家對於矯飾主義有著負面的評價。

可以理解為變成只重技術沒有靈魂,這樣來看雕像,就比較可以了解為什麼這些雕像都是扭曲著身軀,身上都披著快掉下來的衣服了。

兩個有名的雕塑,

《強擄薩賓婦女》(義大利文:Ratto delle sabine)是強波隆那(Giambologna)的作品(下圖右邊)

《波西與梅杜莎頭顱》(perseo)是且利尼(Cellini)的作品(下圖中間最下面)

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維其奧宮Palazzo Vecchio

又叫做舊宮,是因為以前這裡是麥第奇家族的住所,後來遷到碧提宮後,這裡就變成舊了。

簡單說就是汰舊換新?,但,依然是現在的市政廳!

賣票的地方在一樓的裡面,所以可以就算不參觀也可以看到一些些裡面的樣子。

一進門的布置就讓人很有皇宮的感覺,還有個可愛的小天使噴泉。

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這裡有名的當然是門口的那一尊大理石的大衛像複製品。

很多人都在拍它XD

在山頂的米開朗基羅廣場也有一尊青銅的大衛像複製品,真品則是在藝術學院美術館。

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烏菲茲美術館Gelleria degli Uffizi   費用11歐

聽說總是大排長龍,沒有預約就是要排到地老天荒,我們在大約中午時刻到達,沒想到,沒什麼排隊就進去了XD 

這裡會變成博物館也是要歸功於麥第奇家族,這裡本來是辦公室,後來捐出來變成美術館,Uffizi就是辦公室的意思。

裡面收藏了很多文藝復興時期眾多名家的大作,

如:波提切利的"維納斯的誕生"(就是站在貝殼上,旁邊一左一右有花神和風神的),

還有春天,拉斐爾的聖母聖子像等等。還有勞孔像雕刻,以及卡拉瓦喬蛇髮女妖的盾牌。

裡面的展覽品是按照年代開始介紹的,就跟著動線從2F開始一路往下參觀到Grond Floor就像是文藝復興藝術的發展史,從中世紀到喬拖,到開啟文藝復興的波提伽利,到鼎盛時的達文西、拉斐爾、米開朗基羅,還有提香、卡拉瓦喬,就算是對美術史沒有什麼概念的我,也還是可以大概了解,畢竟有很多畫都是在課本上有出現過的阿~~

記錄幾幅很有名的。(資料來源:秀語小札愛相隨、WIKI)

1.法蘭契斯卡《烏爾比諾公爵及其夫人肖像》1465-1472年

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特別在於是首幅以風景為背景的肖像畫,採用了透視的畫法,呈現出遠近。

這作品第一眼看到的時候覺得很有趣,因為這肖像畫有點太寫實拉!

而且是畫在木板上,還有金框,很像是兩片小小的門板,

和前面欣賞的有著端莊儀態,正面木然表情的肖像畫差很大阿!

 

2.波堤切利(Botticelli) 《維納斯的誕生 The Birth of Venus》(1482~1486)

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美術館的鎮館之寶,來這必看的畫作。

文藝復興時期早期, 藝術家們紛紛擺脫以宗教故事為題材的創作, 從古希臘神話裡取材。

波提伽利以帶有節奏感的優美曲線, 偏好強烈的色彩為特色。

這幅畫描繪的是維納斯的誕生,傳說她是由海上的泡沫而生,乘著貝殼由海中升起,

左邊是西風之神 Zephyrus 帶著他的妻子,灑著花瓣的花神 Chloris, 用暖風將維納斯吹上岸邊,

右邊是春之女神弗羅娜 (Flora) 忙著幫赤裸體態線條優美的維納斯批上彩衣。

實際畫作不大,但維納斯真的很美,是種古典氣質的美感。

 

3.波提伽利《春天 Primavera》 (1482)

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在同一個房間的另一個著名作品,中間是維納斯,

左邊三個圍繞再一起的女生象徵的是歡愉、純潔、美麗,暗示婚姻幸福的祝福。

右邊穿花花衣服的就是春神,在更右邊是風神和他的妻子。

裡面的每個角色其實都有暗示,對於希臘神話不太了解的我,其實最看的懂只有維納斯和邱比特,

哈!不過欣賞一下那時的藝術表現手法也很不錯。

不過整個畫面看起來是比較暗的,總覺得春天應該要比較明亮些才是XD

 

4.提香 Tiziano《烏爾比諾的維納斯 Venus of Urbino》 (1538)

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希臘神話裡的愛神維納斯,變成在室內了,躺在臥房的貴婦,後面還有侍女看起來看翻箱倒櫃。

這樣構圖手法是比較創新的,而且這個畫裡的東西還是有各種暗喻在裡面,維納斯看來比較有人味了XD

 

5.卡拉瓦喬《酒神》15975年

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卡拉瓦喬,擅長使用光影明暗手法呈現主題,而且多以市井小民為模特兒,

聽說這幅畫是以他的情人為模特兒(沒錯!是男的..)。

靜物畫很厲害的一位,也是文藝復興後期最有影響力的畫家。

這幅畫看到時就覺得那個光線畫很厲害,目光會被瞬間吸引過去呢!

 

5.卡拉瓦喬Caravaggio《美杜莎頭像》(1596~1598)

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畫在皮革馬盾上的的經典作品。

把被女神雅典娜詛咒,頭髮變成蛇,直視她眼睛會被石化的美杜莎,

被 Perseo 砍下首級時的驚恐表情和爆血的情景,栩栩如生的景像,會令人過目難忘。

那個Perseo是誰呢?就是在領主迴廊看過的雕塑拉!

 

這邊的展覽房間有編號到101,要從頭到尾細細看完,一整天是不夠的。

而且中間的特展還沒算進去阿!

所以看完會有點頭昏腦脹的,不過因為畫風不同,其實不會無聊,只是很考驗腳力就是了XD

 

此外,在這邊的2nd Floor能拍到很棒的老橋!

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維其奧橋(老橋)Ponte Vecchio

佛羅倫斯最具代表性的標誌,夕陽餘暉下的老橋是明信片排行榜居冠的景點。

這座橋上都是商店,原本是染坊、肉舖與工廠的聚集之地,

後來被驅離之後,這邊變成販售珠寶與黃金飾品,橋中央三道中古世紀的圓拱是欣賞亞諾河夕陽的好地方。

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在橋上欣賞亞諾河,河中央那些人是在比賽喔!

很像是足球有球門,但是都是在水上,每個人划著小船搶球,很特別的比賽!

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美麗的夕陽。

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夜景。

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美食部分

這邊進餐廳就是去吃那有名的丁骨大牛排了。

我們沒有選擇觀光客很多的,

而是選擇在威尼斯遇到的姐妹花所推薦的,畢竟有人才剛嘗過會更有保障阿XD

Trattoria Bordino(網站)

Via stracciatella, 9r - Firenze
 

而事實證明,果然好吃阿!>///<

這牛排很厚,只有全熟的選項,但是吃起來不會覺得很硬,口感剛剛好不會太老,

而且油脂分布剛好,真的好好吃阿!

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 此外在這也嘗了它的松露奶油麵,很濃郁的口感,讚!

還有甜點,我們選擇的是提拉米蘇,是正港的那種喔!也很讚!

總之,是很讓人滿足的一餐阿。

 

吃完飯後,散步回去飯店,更是瞭解了這個城市的不同面貌,雖然店家大部分都關了,但是街上的人感覺比白天還多,觀光客不見了,更多的是在地人。

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街頭的表演者沒有了商業的氣息,更多的是有了些年紀,有了啤酒肚,頭髮稀疏了,卻充滿了對音樂的熱情。

異地的夜晚,浪漫的感覺讓人不想走呢!

 

  

 

 

 

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