close

DSC03767

終於~~~

寫到了克羅埃西亞部分的最後一篇,杜布尼克城!

(寫到後來發現照片太多好難選,乾脆分兩篇,全放了!)

 

 

Dubrava本意是橡樹林的意思,這裡本來是座長滿橡樹的小島,被小海峽與本島隔絕著,之後被砂石填平。

然後,這座城市就在拜占庭帝國的保護之下,成為一個固若金湯的城牆都市。

中間有過獨立建國,周旋於鄰近的各大強國之間,最後變成南斯拉夫王國的一部分。

這座城市曾經數度慘遭無情的戰火和地震的襲擊,但許多古蹟還是僥倖得以保存,尤其是著名的城牆。


愛爾蘭劇作家蕭伯納,在初臨杜布尼克時的驚嘆之語:「在地球上尋求天堂的人,應該來杜布尼克!

有「亞得里亞海之珠」美稱的杜布尼克古城【UNESCO,1979】,依山傍海,四周圍繞者寬厚高大的城牆。

這座古城真的真的真的只能用流連忘返來形容。

如果可以,我想,住一個月都不成問題吧!

 

一大早,搭乘纜車前往蘇拉德山頂,這角度可以俯瞰全城,將整個杜布尼克古城盡收眼底,還可看到鄰近的洛克姆島,就像緑寶石一般鑲在海面上。

DSC03708

纜車票,我們看的是白天景色,同團的團友也有人是傍晚自己花錢再搭一次,欣賞美麗日落與纜車。

DSC03711

這天的天空是無止盡的藍,就像是心情是無限的好。

DSC03713

洛克姆島

DSC03716

搭乘纜車到達最高的觀景台,但...在規劃的觀景台上會拍到纜車線...導遊說,想要更好的角度跟他走XD

DSC03718

所以我們走下了觀景台,沿著旁邊的小路往下走,來到了一塊有點平坦的山崖邊。

果然,沒有纜車線,真美!

DSC03730

DSC03731

杜布尼克城的港口好多船阿!

DSC03732

從海上來來往往的船隻可看到這裡的水上活動應該很多!

DSC03741

DSC03762

覺得怎樣都無法停止相機的快門了!

 

因為導遊頭上的帽子實在是太好看了,雖然導遊沒有推坑,但是看了一個禮拜的大家,也不少人都買了類似的帽子。

因此,加上導遊,一共9個人買了繡有Croatia 的帽子,少兩個沒入境XD

IMG_8303

 

 

坐纜車下去準備參觀古城了

DSC03777

不知是講好的,還是當地民眾有意識地保留這樣的美景,就算是外圍的新城市,也還是維持著一貫的建築風格與色調。

白牆紅瓦,中世紀風情的古典唯美。

DSC03783

搭乘遊覽車到達古城的外圍,接下來就是要用走的拉!裡面可是不能坐車的,今天一天就是都耗在這座城市了。

導遊還發給了我們公車卷,告訴我們怎麼搭車回去飯店,哈!我最愛這種自由活動了!

 

克羅埃西亞的城市,都有像下圖一樣的噴泉,而這可不是裝飾品,是...每座城市都有的大型飲水機!

DSC03793

我可是等好久才等到這空景,很多歐美遊客是拿罐子直接裝水的,但是對我們來說,可能還是無法突破心理障礙去裝水阿~~~~

 

跟著人群,我們進城了。

 

派勒城門進入古城。
杜布尼克古城西邊的主要入口,派勒城門分為內外兩層,外城是文藝復興式的拱門,建於1537 年,城門上有一尊杜布洛尼克最古老的守護神雕像
聖布雷瑟St. Blaise,乃出自雕塑家梅栩托維契的手筆。但內城門建造時代更早了1個世紀,屬於哥德式。在以往,城門的開合橋會在每天傍晚收起來,城門關閉後鑰匙交由王子掌管。

聖布雷瑟對杜布尼克的意義,就像是聖馬可之於威尼斯一樣,每年的2月3日,全城的人都在這天為他舉行一場盛大的宗教節慶。

這尊雕像在很多很多很多地方都會看到,我覺得就像是媽祖之於台灣的感覺了! 

DSC03798

為了避免被人潮沖散,導遊很認真的先解說了方位,但是根本沒在聽阿!一心想著~~~~我想要進去XDD

這座城在獨立戰爭時,二千多枚的炸彈炸使得三分之二房屋受到不同程度的破壞,幸好後來聯合國的科教文組織有介入協助重建,才有現在的樣貌。

最右邊的那個板子就是標示當時的毀壞程度。

DSC03805

 

走入內門,正前方就是史特拉墩大道。看看這人潮,這裡七月份時還有音樂慶典活動呢!

DSC03807

史特拉敦大道
這條東西向大道貫穿兩邊城門,把整座古城一分為二。杜布尼克城原本是一座島嶼,史特拉敦大道所在的地方就是隔開島嶼和陸地的水道,1468年才填起來並鋪上路面,全長 292 公尺。1667年大地震過後,兩旁的巴洛克式石屋蓋了起來,一樣的高度、一樣的立面,形成這條熙來攘往的主動脈。大道原本是紅磚道,1901年後才改鋪大理石,磨得十分光亮,兩旁的商店非常的熱鬧。至於「史特拉敦」名稱的由來,是一位米蘭籍軍官第一眼瞥見這條路,不禁用義大利文讚嘆 「Che stradone (多麼大的一條街)」。

(下圖是從另外一個方向拍攝,盡頭就是進入時的大門)

DSC03877

(從城牆上拍史特拉墩大道,可以看到盡頭是另外一個門,旁邊的鐘塔很有名)

DSC03905

 

右手邊可以看到一個水池,大歐諾弗利歐水池
建於1438年,由那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐 Onofrio設計,水池原始設計為上下兩層,水池上本有著華麗的雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只剩下 16 個出水口的面具雕刻。據說當地人習慣在這裡洗手,以避免將厄運及病菌帶入城。還有,這裡的水是可以直接喝的喔!

DSC03882

(從城牆上看水池)

DSC03901

 

進入大門後的左手邊就可以看到長長的人龍,那裏就是爬城牆的入口。

DSC03810

左邊則是很古老的教堂,聖薩維爾教堂。從教堂右邊的小路進去則會通到很有名的法蘭西斯修道院。買很有名的玫瑰花露水就是從那裏進去的。

DSC03813

另外一座教堂,上面是聖殤像,保留著15世紀的哥德式風格。

DSC03881

 

沿著史特拉墩大道走到底,有個小小的羅薩廣場,廣場正中央是奧蘭多石柱

不過因為晚上有表演歌劇的活動,所以廣場中間的奧蘭多石柱就被鷹架圍了起來,

據說那個柱子的台階長是12.5公分(印象中是這數字),被拿來當作標準尺。

因為旁邊大門出去就是以前的貿易港口,立這個石柱也算是提醒商人要誠實吧XD

面對廣場的則是聖布雷瑟教堂,教堂頂端就是聖布雷斯的雕像。 這裡供奉杜布尼克守護神-聖布雷瑟,原教堂毀於1667年大地震以及隨後於1706年的大火,隨後於18世紀初重建為巴洛克式的建築物,是仿自威尼斯的St. Mauritius教堂。

(根本找不到石柱在哪裡,拍藍天好了XDDD)

DSC03829

而大門口的左邊則是史邦札宮邸

1667年大地震時,是少數幾個沒有被地震破壞的建築物之一。因此有關杜普布洛尼克歷史的書籍都得以保留至今,現在是保存珍貴古籍的古文書館。

以前貨物就是在這裡進行進出口交易的。

DSC03825

建造於1516年,一樓中庭是文藝復興式敞廊,二樓有威尼斯哥德式窗櫺(真的很像威尼斯的建築!),三樓是文藝復興式立面,

DSC03821

大門右側的鐘樓, 是古城最顯著的象徵地標。

高31公尺,建於 1444 年,經過多次重修,最近的一次是 1929 年。

整點時塔頂有兩尊銅人會準時敲鐘報時,除了塔頂銅鐘,鐘塔正面還有一面以羅馬和阿拉伯數字顯示時間的指針時鐘。

 (只拍到一尊小人)

DSC03832
鐘樓旁,還有個小小水池。小歐若佛利耶水池

DSC03830

 

接著往右手邊走去,可以看到王公宮邸和杜布尼克大教堂

杜布尼克王公官邸

建築本身結合了哥德和文藝復興風格,外表看來十分協調、完整,這得歸功於佛羅倫斯建築師Michelozzo Michelozzi,他同時也設計了杜布尼克的知名地標明闕塔守望塔。

由於他已經厭倦了舊式哥德樣式,因此把當時佛羅倫斯方興未艾的文藝復興風格引介過來,1464年完成的時候,被形容為「達爾馬齊亞Dalmatia地區最美麗的建築」。

原為杜布洛尼克首長辦公室及行政中心,現已改為博物館,展示杜布洛尼克的歷史及文化藝術。

據說以前當首長就是住在裡面不能回家的,不過任期只有一個月而已XDD

DSC03866

其精華之處就在一樓的廊柱,特別是柱頭上崇尚古典精神的雕刻。因此特別拍了好幾個柱頭,很漂亮。

DSC03835

每個造型都不同。

DSC03836

和之前看過的教堂柱子風格是不一樣的。

DSC03837

DSC03838

在這棟建築物上又看到聖布雷瑟的雕像,比較清楚版的,左手抱著的就是杜布尼克城。

DSC03842

內部的迴廊,裡面放有不少的展示品,精緻雕花的桌椅,還有很多的油畫,還有看不懂的文件。

DSC04053

這裡用導遊給的博物館一日卷就可以參觀了。

這兒是個躲太陽的好地方,還是個上廁所的好地方。

DSC04055

 

王公官邸的對面有條路走進去可以到達,剛朵立市場。可以採買一些蔬果的地方,但是和之前的市集比起來,貴阿~~~

若是再往前走,則會看到一個更大的杜布尼克大教堂。  

這趟旅程中,遇到教堂的感覺就像是在台灣遇到小七一樣頻繁吧XDD

 

杜布尼克大教堂

這座教堂是天主教的主教座堂,在獨立戰爭期間受到破壞,又再修復。

在旁邊的廣場很難拍到全貌,會被周圍攤販的棚子遮住,下圖是剛好在參觀王公官邸時,從二樓發現的好角度。 

DSC04062

門口右邊一樣是聖布雷斯的雕像。 

DSC03844

內部比較樸素,正中間是聖母升天的畫像,看的出來這應該是天主教的教堂。

DSC03861

 

從教堂的左邊繼續走,會看到一個巴洛克式的階梯。

雖然時間的刻痕減損了它的光彩,但是它的美依然深深吸引了我的目光阿!

可惜沒拍到合適的照片,因為太太太多人在那裏拍照了。

當然事後證明,我的眼光挺厲害的!是冰與火之歌的著名場景阿~~~哈哈

只留下從這階梯往下拍的角度XD

DSC04099

 

從這階梯上去,會來到聖伊納爵教堂

西元1725年仿照羅馬的Sv. Ignacija聖伊納爵教堂 這位聖人是耶穌會的創始人,所以教堂口的正上方可以看到一般教堂不會看到的圖案。 

主祭壇連結拱頂的壁畫出自西班牙畫家Gaetano Garcia之手,畫作描寫「聖伊格納丘的一生」,是教堂最精采的重要藝術品。

DSC04092

這天使下面的圖案,是耶穌會的會徽。

DSC04094

教堂內部很華麗。

DSC04095

進去時,剛好聽到他們在唱聖歌,感受了一下氣氛。

DSC04098

 

當然,這座古城可不是只有教堂,最吸引我的還是那個散發神秘氣息的街道巷弄!

我的城市亂晃還沒結束,下篇待續XDDD

 

 

arrow
arrow

    picachu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()