終於~~~
寫到了克羅埃西亞部分的最後一篇,杜布尼克城!
(寫到後來發現照片太多好難選,乾脆分兩篇,全放了!)
Dubrava本意是橡樹林的意思,這裡本來是座長滿橡樹的小島,被小海峽與本島隔絕著,之後被砂石填平。
然後,這座城市就在拜占庭帝國的保護之下,成為一個固若金湯的城牆都市。
中間有過獨立建國,周旋於鄰近的各大強國之間,最後變成南斯拉夫王國的一部分。
這座城市曾經數度慘遭無情的戰火和地震的襲擊,但許多古蹟還是僥倖得以保存,尤其是著名的城牆。
愛爾蘭劇作家蕭伯納,在初臨杜布尼克時的驚嘆之語:「在地球上尋求天堂的人,應該來杜布尼克!」
有「亞得里亞海之珠」美稱的杜布尼克古城【U
這座古城真的真的真的只能用流連忘返來形容。
如果可以,我想,住一個月都不成問題吧!
一大早,搭乘纜
纜車票,我們看的是白天景色,同團的團友也有人是傍晚自己花錢再搭一次,欣賞美麗日落與纜車。
這天的天空是無止盡的藍,就像是心情是無限的好。
洛克姆島
搭乘纜車到達最高的觀景台,但...在規劃的觀景台上會拍到纜車線...導遊說,想要更好的
所以我們走下了觀景台,沿著旁邊的小路往下走,來到了一塊有點平坦的山崖邊。
果然,沒有纜車線,真美!
杜布尼克城的港口好多船阿!
從海上來來往往的船隻可看到這裡的水上活動應該很多!
覺得怎樣都無法停止相機的快門了!
因為導遊頭上的帽子實在是太好看了,雖然導遊沒有推坑,但是看了一個禮拜的大家,也不少人都買了類似的帽子。
因此,加上導遊,一共9個人買了繡有Croatia 的帽子,少兩個沒入境XD
坐纜車下去準備參觀古城了
不知是講好的,還是當地民眾有意識地保留這樣的美景,就算是外圍的新城市,也還是維持著一貫的建築風格與色調。
白牆紅瓦,中世紀風情的古典唯美。
搭乘遊覽車到達古城的外圍,接下來就是要用走的拉!裡面可是不能坐車的,今天一天就是都耗在這座城市了。
導遊還發給了我們公車卷,告訴我們怎麼搭車回去飯店,哈!我最愛這種自由活動了!
克羅埃西亞的城市,都有像下圖一樣的噴泉,而這可不是裝飾品,是...每座城市都有的大型飲水機!
我可是等好久才等到這空景,很多歐美遊客是拿罐子直接裝水的,但是對我們來說,可能還是無法突破心理障礙去裝水阿~~~~
跟著人群,我們進城了。
從派勒城門進入古城。
杜布尼克古城西邊的主要入口,派勒城門分為內外兩層,外
聖布雷瑟對杜布尼克的意義,就像是聖馬可之於威尼斯一樣
這尊雕像在很多很多很多地方都會看到,我覺得就像是媽祖之於台灣的感覺了!
為了避免被人潮沖散,導遊很認真的先解說了方位,但是根本沒在聽阿!一心想著~~~~我想要進去XDD
這座城在獨立戰爭時,二千多枚的炸彈炸使得三分之二房屋受到不同程度的破壞,幸好後來聯合國的科教文組織有介入協助重建,才有現在的樣貌。
最右邊的那個板子就是標示當時的毀壞程度。
走入內門,正前方就是史特拉墩大道。看看這人潮,這裡七月份時還有音樂慶典活動呢!
史特拉敦大道
這條東西向大道貫穿兩邊城門,把整座古城一分為二。杜布
(下圖是從另外一個方向拍攝,盡頭就是進入時的大門)
(從城牆上拍史特拉墩大道,可以看到盡頭是另外一個門,旁邊的鐘塔很有名)
右手邊可以看到一個水池,大歐諾弗利歐水池
建於1438年,由那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐 Onofrio設計,水池原始設計為上下兩層,水池上本有著華麗的雕刻,但毀於1667年的大地震,如今只
(從城牆上看水池)
進入大門後的左手邊就可以看到長長的人龍,那裏就是爬城牆的入口。
左邊則是很古老的教堂,聖薩維爾教堂。從教堂右邊的小路進去則會通到很有名的法蘭西斯修道院。買很有名的玫瑰花露水就是從那裏進去的。
另外一座教堂,上面是聖殤像,保留著15世紀的哥德式風格。
沿著史特拉墩大道走到底,有個小小的羅薩廣場,廣場正中央是奧蘭多石柱,
不過因為晚上有表演歌劇的活動,所以廣場中間的奧蘭多石柱就
據說那個柱子的台階長是12.5公分(
因為旁邊大門出去就是以前的貿易港口
面對廣場的則是聖布雷瑟教堂,教堂頂端就是聖布雷斯的雕像。 這裡供奉杜布尼克守護神-聖布雷瑟,原教堂毀於1667
(根本找不到石柱在哪裡,拍藍天好了XDDD)
而大門口的左邊則是史邦札宮邸。
1667年大地震時,是少數幾個沒有被地震破壞的建築物之一。因此有關杜普布洛尼克歷史的書籍都得以保留至今,現在是保存珍貴古籍的古文書館。
以前貨物就是在這裡進行進出口交易的。
建造於1516年,一樓中庭是文藝復興式敞廊,二樓有威尼斯哥德式窗櫺(真的很像威尼斯的建築!),三樓是文藝復興式立面,
大門右側的鐘樓, 是古城最顯著的象徵地標。
高31公尺,建於 1444 年,經過多次重修,最近的一次是 1929 年。
整點時塔頂有兩尊銅人會準時敲鐘報時,除了
(只拍到一尊小人)
接著往右手邊走去,可以看到王公宮邸和杜布尼克大教堂。
杜布尼克王公官邸
建築本身結合了哥德和文藝復興風格,外表看來十分協調、
由於他已經厭倦了舊式哥德樣式,因此
原為杜布洛尼克首長辦公室及行政中心,現已改為博物館,
據說以前當首長就是住在裡面不能回家的,不過任期只有一個
其精華之處就在一樓的廊柱,特別是
每個造型都不同。
和之前看過的教堂柱子風格是不一樣的。
在這棟建築物上又看到聖布雷瑟的雕像,比較清楚版的,左手抱著的就是杜布尼克
內部的迴廊,裡面放有不少的展示品,精緻雕花的桌椅,還有很多的油畫,還有看不懂的文件。
這裡用導遊給的博物館一日卷就可以參觀了。
這兒是個躲太陽的好地方,還是個上廁所的好地方。
王公官邸的對面有條路走進去可以到達,剛朵立市場。可以採買一些蔬果的地方,但是和之前的市集比起來,貴阿~~~
若是再往前走,則會看到一個更大的杜布尼克大教堂。
這趟旅程中,遇到教堂的感覺就像是在台灣遇到小七一樣頻繁吧XDD
杜布尼克大教堂
這座教堂是天主教的主教座堂,在獨立戰爭期間受到破壞,又再修復。
在旁邊的廣場很難拍到全貌,會被周圍攤販的棚子遮住,下圖是剛好在參觀王公官邸時,從二樓發現的好角度。
門口右邊一樣是聖布雷斯的雕像。
內部比較樸素,正中間是聖母升天的畫像,看的出來這應該是天主教的教堂。
從教堂的左邊繼續走,會看到一個巴洛克式的階梯。
雖然時間的刻痕減損了它的光彩,但是它的美依然深深吸引了我的目光阿!
可惜沒拍到合適的照片,因為太太太多人在那裏拍照了。
當然事後證明,我的眼光挺厲害的!是冰與火之歌的著名場景阿~~~哈哈
只留下從這階梯往下拍的角度XD
從這階梯上去,會來到聖伊納爵教堂。
西元1725年仿照羅馬的Sv. Ignacija聖伊納爵教堂。 這位聖人是耶穌會的創始人,所以教堂口的正上方可以看到一般教堂不會看到的圖案。
主祭壇連結拱頂的壁畫出自西班牙畫家Gaetano Garcia之手,畫作描寫「聖伊格納丘的一生」,是教堂最精采的重要藝術品。
這天使下面的圖案,是耶穌會的會徽。
教堂內部很華麗。
進去時,剛好聽到他們在唱聖歌,感受了一下氣氛。
當然,這座古城可不是只有教堂,最吸引我的還是那個散發神秘氣息的街道巷弄!
我的城市亂晃還沒結束,下篇待續XDDD
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